![]() |
Qodri Usman . S., SP.
CROSCEK.COM. PALEMBANG.-- Bagi kalangan pemuda dan aktivis di Sumatera Selatan mungkin tak asing lagi dengan sosok pemuda yang satu ini, dia adalah Qodri Usman . S., SP.
Pria yang semenjak di bangku kuliah sudah aktif berorganisasi kepemudaan dan berbagai kegiatan aktivis ini, kini merasa terpanggil untuk maju sebagai calon legislatif (caleg) di Dapil 1 Palembang untuk DPRD Sumsel pada ajang Pemilu 2024 nanti.
Berbekal pengalaman yang tidak sedikit, tokoh pemuda yang akrab dengan nama sapaan "kak Qodri' ini, membawa gagasan yang tak main main, yakni untuk menjadikan Sumatera selatan berdaulat atas pangan, yang mampu memproduksi produk pangan yang baik secara kualitas dan meningkat secara quantitas. Qodri membawa ide brilian yang luarbiasa, yakni memulai sebuah program dengan harapan, bisa berdaulat.
"Untuk itu, atas dorongan dan sebuah gagasan yang baik dari berbagai sahabat, saya sangat merasa terpanggil untuk ikut dalam sebuah Ide besar, sebuah konsep, untuk menjadikan Sumatera selatan berdaulat atas pangan, yakni Petani bahagia, Pembeli bahagia" Ucap Qodri, ditengah bincang bincang bersama awak media. Jumat (15/12)
Dijelaskan Qodri, Sumatera selatan ini merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang memiliki sumber daya alam yang sangat melimpah, memiliki potensi alam yang begitu besar, baik sungai, danau maupun daratan yang dapat di kelola dan dikembangkan menjadi sebuah industri pangan yang bila benar-benar focus, dengan bentangan alam yang luas di provinsi sumatera selatan ini, secara data dan fakta, Qodri yakin bisa mewujudkan Sumsel menjadi Lumbung energi dan pangan nasional.
"Hasil produk dari bumi Sumatera selatan ini sangatlah melimpah dan mampu mencukupi kebutuhan warganya, akan tetapi, hasil yang besar tersebut belum mampu untuk memberikan kedaulatan khususnya mengenai harga produk itu sendiri, terutama produk pangan, seperti Beras. seperti kita ketahui, beras adalah komoditi pokok dari sembilan bahan pokok utama dan memiliki peran penting dalam kehidupan", Ungkap Qodri menjelaskan.
Lanjut Qodri menyampaikan, "saya ingin berkontribusi lebih dalam dalam memajukan Provinsi Sumatera Selatan khusus nya Kota Palembang terutama dalam sektor ketahanan Pangan, dan juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui Program Kemitraan Peningkatan Produk Tani baik dari segi kualitas dan Kuantitas untuk menekan harga Pasar, agar masyarakat Kota Palembang mendapatkan harga yang layak melalui program operasi pasar yang rutin dan berkesinambungan" Ucapnya.
Mantan Ketua Umum HMI Komisariat Pertanian UNSRI 2002-2003 ini sudah memulai sepak terjangnya di bidang pangan, sejak 3 tahun yang lalu, beberapa bulan sebelum pandemi Covid-19, dirinya dan team sudah memulai dari hal kecil yaitu program cetak sawah di lahan tidur, awalnya, dengan kemampuan terbatas, Qodri dan kawan kawan membuka lahan sebagai budidaya ujicoba di wilayah OKI - sumatera selatan. dari program uji coba tersebut, tentunya secara hasil dan tujuan belum lah muncul dan sesuai harapan, Akan tetapi, inilah menjadi dorongan dirinya , yang menjadi sebuah tekad dan harapan untuk terus maju, belajar, mengembangkan dan memperluas cakupan cetak sawah dengan system kemitraan kepada khusus petani yang memiliki lahan tidur, yang secara financial dan teknologi pertaniannya mengalami keterbatasan
"Alhamdulillah, Perlahan tapi pasti, pelan -pelan dengan data yang di verifikasi oleh beberapa instansi dan para stakeholder yang kredibel, apa yang kami harapkan mulai menunjukan hasil yang positif, dan itulah titik awal pergerakan kami dan team untuk mengembangkan Ide besar ini", Ujar Qodri yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPW PAN Sumsel.
Berikut Sederet Pengalaman Organisasi Qodri Usman S. Sp ketika mahasiswa:
1. Sekjen BEM Fak. Pertanian Universitas Sriwijaya 2002-2003
2. Ketua Umum HMI Komisariat Pertanian UNSRI 2002-2003
3. Ketua Umum Lembaga Kajian Mahasiswa UNSRI 2003-2004
4. Anggota Dewan Perwakilan Mahasiswa UNSRI ( DPMU - UNSRI ) 2003 - 2004
5. Ketua Bidang PTKP HMI cabang Inderalaya 2003 - 2004
6. Wakil Sekretaris Umum BADKO HMI Sumbagsel 2006- 2008
Jejak Organisasi Pasca Kuliah:
1. Pengurus MPW Pemuda Pancasila Provinsi Sumsel
2. Wakil Ketua KNPI Kota Palembang 2016 - 2021
3. Ketua Bidang Ekonomi KAHMI sumsel 2021 - Sekarang
4. Bedahara korbid 11 MPW ICMI Sumsel 2021 - Sekarang
5. Ketua Badan Pengurus Wilayah HIPKA ( Himpunan pengusaha Korps KAHMI )
Sumatera Selatan
6. Wakil Ketua DPW Partai Amat Nasional Provinsi Sumatera Selatan .
Pengalaman Kerja :
1. Direktur CV. Tetra Multi Mandiri ( Contractor Contruction Sipil & Develover ) 2007 - 2009
2. Direktur CV. Kurnia sari ( Develover Perumahan ) 2007 - 2009
3. Direktur PT. Bua Sakti ( Contractor Pelaksana Kerja Project TOL KAPAL BETUNG Seksi 1 ) 2016 - 2019
4. Staff Ahli BAWASLU Provinsi Sumatera Selatan ( 2012 - 2014 )
5. Direktur & owner PT. Putra Putri perkasa, palembang ( Pertambangan dan Energi & Pertanian ) 2016 - sekarang
7. Direktur PT. Cakrawala Omega Raya, Jakarta ( pertanian dan IT) 2018 - sekarang
8. Mengisi Kuliah Umum dan seminar motivasi dan pelatihan
9. Produsen Benih Unggul dari Kementan
10. Produsen Pupuk Non subsidi dari Kementan
11. OFFTAKER KEMENTAN ( 2020 - Sekarang ).